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失落的拼圖-淺談玫瑰(調香師看原料)

Aphroditeeros  

 

希臘神話中相傳阿芙蘿蒂特將代表著她美麗象徵的玫瑰贈與她的兒子- 愛神Eros(即我們所熟知的邱比特,只不過邱比特此一稱呼來自於羅馬神話中),所以當你將厄洛斯的名子顛倒過來時,就是我們所熟知的Rose -代表著戀人間不能說的秘密與慾望情愛

 

玫瑰的主要產地在敘利亞的首都大馬士革(Damascus)主要產出所謂的大馬士革玫瑰(Damask rose/Rosa damascene MILL),以及南法摩洛哥埃及,出產所謂的五月玫瑰(Rose de Mai/Rosa centifolia L.又稱捲心玫瑰(Cabbage Rose)

 

而今日主要大宗以大馬士革玫瑰精油與原精為主,五月玫瑰的在商業量產中的重要性已低於前者,所以大部分看到的Attar或是Otto of Rose 都以大馬士革玫瑰品種為主.

 

現在大部分的大馬士革玫瑰都在中在保加利亞境內巴爾幹山腳下,此區所產的精油也是香水工業所採用的品質標準範本.

 

玫瑰精油高昂的價格主要是因為生產過程中所產生的驚人成本-費時耗力才得以手摘採收3~4噸的花瓣,產出精油卻僅有一公斤.

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玫瑰採收的季節約在每年的五到六月之間,花瓣必須在每日清晨日出前採收完畢,一旦受到日光的加熱香氣會迅速流失, 若是拖到了下午才採收,精油的收集量立即減半.

 

今日玫瑰精油的產值來到了每年450萬左右,是僅次於廣藿香最重要的商業量產精油.

 

截至1957年前,玫瑰中80%以上的成分已被發現(主要是Citronellol,Geraniol,Linalool,以及Eugenol),但仍缺少了科學家們傾盡全力想找出拼湊出玫瑰香味的最後一塊拼圖- 玫瑰新鮮帶有深度與綠意的氣味

 

隨著Rose oxide,以及Nerol oxide逐一被發現,最突破性的成分應該是玫瑰酮了,此發現對於香水工業的影響甚深.

 

 

玫瑰在香水中的運用:

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第一支使用大馬士革酮(Alpha-Damascone)結合玫瑰原精是1979年嬌蘭調香師Jean Paul Guerlain所調製的Nahema,豐富的玫瑰香氣加上底調甜粉的檀香成為後來許多玫瑰香水勾勒的雛形.

 

不到幾年1985,另一隻開發了大馬士革酮果香面向的香水- 1985年迪奧所發行的毒藥Poison, 據傳又是調香師助理將混合的大馬士革酮誤加了十倍以上,卻正中迪奧的胃口- 成就了當時辛香水果調的極致.

 

今日,也許使用合成原料來重新建構玫瑰香氣已不是難事,但從商業市場到小眾品牌,調香師們祕而不宣地還是使用了玫瑰精油與原精來豐富香水的層次。

 

2000年發行的Sa Majeste La rose豪邁地放了2%大馬士革玫瑰原精, 也許比起上一篇隨便在配方裡就過半的柑橘類精油,2%聽起來很少,但玫瑰原精的價格可是柑橘類精油的百倍有餘阿! 對錙銖必較的商業香水成本而言,充分顯示調香師在當時應該是喝醉酒了(誤>///<)~說錯了! 是為了無價的創作藝術阿~~~~)

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使用高比例天然原料可算是小眾品牌調香師的專屬權利,除了Sergge Lutens的Sa Majeste La rose, 國內設計師品牌Little Fairies的謎思小姐(五月玫瑰原精的比例含量高達7%),以及新發行的RoseFlu,使用的天然原料比例都很高.

 

 curiousDior addict  

2004年由小甜甜布蘭妮代言的Curious,以及2002年迪奧發行的少女系(對我而言真的是少女系)香水Addict,,上述兩隻廣受大眾好評的商業級街香,也毫不縮水的放了貨真價實的玫瑰下去.

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講到這,香友們應該都覺得男香沒戲了! 不過市場上仍有少數像是1990香奈兒發行的Egoiste,較近期的2008年皇室香Amouage的Lyric Man.

 

 

在玫瑰酮被發現之前,玫瑰香型早已存在在調香師架上幾世紀有餘,從第一支使用了大馬士革酮的玫瑰香水,至今市場上五花八門不同香型與合成原料的的玫瑰仍然層出不窮,如果你問說,花招有窮盡的一天嗎?

 

我的答案是: 沒有,只要地球上仍有女人狂熱愛著玫瑰的香氣,我們的原料架上,就仍然會有玫瑰。儘管合成技術在如何先進, 不變的是我們仍然會使用玫瑰原精與精油於創作之中。

 

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做一隻能與皮衣搭配的香水吧!

 

一開始單純想法是不想要海洋、柑橘(Dihydromyrcenol)搭配木質麝香,這樣聞起來氾濫的商業男香。

 

 

從木頭的香氣開始建構,大量的天然原料,產地的選擇,於是有了皮革與木質交融的雛型。

 

飛說:「穿著皮衣在擦上他,味道很令人上癮」。

 

於是最初的原型- 菸草的頹廢、肌膚麝香的溫暖與皮革的個性

 

像是被擁抱般的安全感-麝香中隱約的炭木香氣。

 

大量的木頭最怕是予人老氣的感覺,所以加入了有機的苦橙葉精油、佛手柑與葡萄柚,些微的鈴蘭讓木頭不顯沉重!

 

這是一隻適合擁抱與安全感的男香!! 秋冬溫暖上市~~

 

男香九折預購中~

http://www.pinkoi.com/product/1V4TPXGc

 

  

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  Mia出席Bellavita Boucheron  

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Histoire_et_culture_des_orangers_A__Risso_et_A__Poiteau__--_Paris_Henri_Plon,_Editeur,_1872  

香水裡的柑橘- 調香師看原料

 

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Amber Cristaux

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Amber琥珀有說法認為是來自於拉丁文的Ambrum(精髓)、或Anbar(膠),這美麗的松脂在歲月中逐漸形成似晶體般的化石。

 

在香水當中所謂的Ambery note(琥珀解謎- Amber Vs Ambergris),是早期香水產業為了替代龍涎香(Ambergris)而混合多種原料而製成的香料。

 

現在在國外很多拍賣網上都會販售所謂的Amber crystal(Cristaux),用途是能夠製於香爐中,受熱溶化後就能馨香滿室。這樣的作法是香水工業早期製作所謂的Solid amber的作法,是將多種樹脂(安息香、乳香)等與液態香味混合,冷卻靜置凝固後而形成的塊狀香料琥珀(下圖右)。或是混合蜜蠟等製成的琥珀香膏(下圖左) 或是 也可以使用現在流行的果凍蠟,來做透明的琥珀塊,但成品呈現的都是膠狀或是蠟塊狀態.

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而最近讓Aroma忙了快一個月的琥珀,幾乎所有的樹脂、樹膠都測試過了,樹脂樹膠與其他原料的比例一不對就無法呈現水晶狀, 最終不知道第幾百個測試後,成品呈現如琥珀般的通透,略略施力就會碎成如水晶一般,最特殊的是,水晶塊在室溫或體溫下即能揮散,所以你只需要在市內放上一塊這樣美麗的水晶,就能夠讓香氣持續散發到晶體揮散殆盡為止。所使用的原料不同晶體也會呈現不同的顏色,深色那塊添加了岩玫瑰原精與安息香. 當然它的成本十分昂貴,因為琥珀塊本身就是100%的香味.

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